Особенности вентиляции на производстве
1. Естественная вентиляция
Ее работа связана с физическими свойствами воздуха: изменениями его температуры и давления внутри здания и вне их пределов. Есть два варианта естественного воздухообмена:
- Неорганизованный. Наиболее простой метод, подразумевающий попадание воздуха внутрь и проветривание за счет негерметичности здания, через зазоры. Неорганизованная вентиляция не в состоянии обеспечить комфортный и постоянный микроклимат.
- Организованный. В этом случае используются форточки, окна, вытяжные шахты. Они позволяют регулировать объем поступаемого потока. Чтобы его усилить, иногда над рабочим местом (например, кузнечным горном, прессом и т. п.) устанавливают зонт-дефлектор, увеличивающий тягу благодаря разнице давления внизу и вверху (как в дровяной печи). Для поступления свежих потоков могут использоваться воздуховоды с установленными в них фильтрами.
2. Аэрация
Это разновидность естественной вентиляции. Здесь необходимо учитывать розу ветров. Это нужно, чтобы вредные вещества из отработанного в цехах потока не попадали в, например, офисные помещения. Желательно, чтобы вентилируемое здание (помещение) располагалось с наветренной стороны касательно производственных цехов. Обмен воздуха происходит посредством окон и световых фонарей благодаря разнице температур и напору ветра. Оптимальная тяга создается при специальных трехуровневых конструкциях форточек. В теплое время свежий поток входит через нижние фрамуги, загрязненный удаляется через верхние.
3. Искусственная (механическая) промышленная вентиляция
Для ее функционирования используют вентиляторы, обеспечивающие удаление отработанного воздуха и поступление свежего. Данный метод требует финансовых затрат, однако которые оправдывают себя, т. к. способ имеет достаточно плюсов:
- подача воздуха производится из любого удобного места;
- поток можно нагревать или охлаждать, менять влажность, чтобы сформировать благоприятный микроклимат;
- подвод воздуха непосредственно к рабочему месту;
- появляется возможность оперативно выполнить требования природоохранных организаций по качеству воздуха и избежать штрафов.
Особенности монтажа кондиционирования на производстве
Существует 5 типов промышленных кондиционеров. В зависимости от технического задания, в каждом конкретном случае подбирается оптимальное решение, учитывающее требуемую температуру, влажность, точность поддержания этих параметров, требования к экономичности, управлению, бюджет.
Большинство производственных помещений допускают поддержание широкого диапазона температуры. Для пищевых складов, медицинских учреждений, лабораторий и некоторых других объектов температура и влажность должна выдерживаться в пределах 0,5-2%.
Промышленные кондиционеры должны обеспечить температуру в цехах, соответствующую санитарным нормам, с учётом высоких тепловыделений от оборудования. Поэтому они должны удовлетворять ряду требований:
- обеспечение необходимой температуры воздуха с заданной точностью
- поддержание заданной влажности
- необходимая скорость циркуляции воздушных масс, отсутствие застойных зон и сквозняков.
- требуемая чистота воздуха для производств с выбросом вредных паров, пыли, неприятных запахов.
- допустимый уровень шума системы во всех режимах
- зональное управление- возможность выставлять различную температуру в каждой зоне обслуживания
Требования СЭС к вентиляции на производстве
Специфика работы производства -выделение пыли, запахов и вредных испарений, которые нужно удалять из помещения, применяя фильтрацию и соблюдая отраслевые нормативы. Чаще всего для вентиляции на производстве применяется приточно-вытяжная система с местными отсосами.
Нормативные показатели температуры воздуха, кратности воздухообмена и другие параметры указаны в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Кратность воздухообмена определяется исходя из справочных таблиц СНиП 2.04.05-91 и находится в пределах от 1 до 40. Также нормы устанавливают минимальный объем поступающего свежего воздуха.
Показатель воздухообмена зависит от ряда показателей:
- объём и геометрия цеха
- количество работающих в цеху сотрудников
- характер технологических процессов и выделение вредных веществ
- выделяемое оборудованием тепло
- выделяемая избыточная влага
Вентиляция в разных отраслях может удалять из цеха:
- пар (деревообрабатывающий, трикотажный цех)
- вредные газы (гальванический, сварочный цех)
- избыточное тепло (сварочный цех, цех металлообработки)
- дым (кузнечный, механический цех)
- неприятный запах (цеха пищевой промышленности или кожевенные цеха)
- пыль (термический, механический цех)
- влагу (окрасочный цех, цех сушки)
Общие требования к производственной вентиляции:
- удаление опасных для здоровья веществ, выбросов из рабочей зоны
- создание комфортных температурных условий для сотрудников
- фильтрация вытяжного воздуха от пыли и вредных веществ до допустимых значений
- для рабочих зон концентрация вредных веществ не должна превышать 30 %
- в зимний период температура внутри цеха– минимум 10⁰ С, при отсутствии людей – минимум 5⁰ С
- наличие гигиенического и пожарного сертификата материалов системы вентиляции
- антикоррозийное покрытие воздуховодов
- толщина покрытия вентиляционных каналов горючей краской не должна превышать 0,2 мм